[转]关于举办“数字学术服务创新与发展研讨会暨CALIS第二十一届引进数据库培训周”的通知
发布时间:2023-05-15 08:54:17 【 】 浏览:314

各位馆长、老师:你们好!

“CALIS引进数据库培训周”已连续成功举办了二十届,成为图书馆界有影响力的活动之一,得到参会代表和数据库商的一致认可。今年5月,中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心与高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)理事会将共同在深圳举办第二十一届引进数据库培训周。

本届培训周的主题定为“数字学术服务创新与发展”。在会议期间将组织专家、数据库商和高校图书馆界的代表将共同就会议主题深入交流,研究探讨和提供解决方案。与此同时,也将对高校引进数据库集团采购工作的现状和发展方向进行介绍和讨论。

本届会议采用“培训与研讨相结合、线下与线上相结合”的形式举办,会议详情如下:

● 主办单位

☆ CALIS管理中心

☆ DRAA理事会

● 承办单位

☆ 深圳大学图书馆

● 会议时间

☆ 报  到:2023年5月15日下午14:00-20:00(提供当日晚餐)

☆ 培  训:2023年5月16-17日全天

☆ 研讨会:2023年5月18-19日全天

☆ 离  会:2023年5月20日

● 会议地点

☆ 报到:璟峯酒店(深圳南山区留仙大道与丽山路交汇处,地铁5号线大学城站)

☆ 培训:深圳大学丽湖校区中央图书馆(启明楼)

☆ 研讨会:深圳大学丽湖校区中央图书馆(启明楼)

● 会议形式及与会人员

☆ 研讨会

线下+直播(仅对授权报告)

线下参会人员:350个名额,包括:

1)厂商代表:合作数据库商、出版商和代理商代表。

2)高校图书馆代表:DRAA理事、谈判组成员和DRAA成员馆、CALIS成员馆代表。

3)其他合作单位代表:国家图书馆、中科院文献情报中心、上海图书馆、国家科技图书文献中心等其他合作单位代表。

☆ 培训

线下+腾讯会议(仅限报名人员,800个名额)

● 会议内容

☆ 内容一:引进数据库培训及考试

1)培训时间:2023年5月16—17日

2)考试时间:2023年5月17日下午

☆ 内容二:数字学术服务创新与发展研讨会

1)时间:2023年5月18—19日

2)分主题包括但不限

◆ 数字学术服务与资源建设新动能

◆ 数字学术发展与资源共享

◆ 数字学术服务能力与支撑体系建设

◆ 数字学术服务平台构建及其应用

◆ 数字学术服务创新实践与案例分享

● 参会说明

☆ 满意度调查

1)为不断了解DRAA成员馆对引进资源的看法和建议,给大家提供更好的服务,将继续开展“引进数据库用户满意度调查”,调查分为《2022年度DRAA集团采购工作满意度调查》(简称“满意度调查”)、《2022年度DRAA引进数据库满意度调查》(简称“数据库评价”)和《2022年度DRAA代理商服务满意度调查》(简称“代理商评价”)三部分,调查结果将在培训周期间公布,并在DRAA门户“评价中心”和“调查问卷”栏目下公开。

2)请DRAA各成员馆指定不少于两个不同岗位的馆员填写“满意度调查表”,完成不少于80%的本馆购买“数据库评价”(机构评价的数据库数量不少于5个),并且完成不少于1家“代理商评价”。

3)登录DRAA门户(http://www.libconsortia.edu.cn) “我的DRAA”,点击“满意度调查”填写“满意度调查”、“数据库商评价”和“代理商评价”。采购联系人可在“满意度调查填写情况”查询,完成填写要求的图书馆页面将出现“进入培训周管理系统报名”按钮。

4)按要求完成“满意度调查”填写,并通过“DRAA成员馆”通道报名参会,最多可获得两个免费参会名额。

5)如有问题请咨询 CALIS管理中心 李莹老师 Email:liy@calis.edu.cn ,电话:010-62755595转120。

☆ 参会名额及注册费

1)为控制会议规模同时考虑让更多机构参与,本次会议分阶段报名,每家机构最多有3个参会名额。

2)报名系统开放160个线下参会名额,额满即止;另提供800个线上培训名额。

3)部分积极参与DRAA事务或有突出贡献的 DRAA成员馆将作为本次培训的“受邀机构”优先报名。每个馆1个线下参会名额(免注册费,住宿自理)。受邀机构范围为:DRAA理事馆和谈判组成员所在机构、积极参与DRAA在线采购的成员机构(2021年度集团采购成员馆上线回执率排行榜A类TOP40和 B类TOP20)、2022年培训周用户满意度调查优秀填报人所在机构和“2022年培训周考试优秀证书”获得者所在机构。具体受邀机构名单详见附件二。

4)报名安排和会议费收费标准如下:

☆  其他说明

1)DRAA成员馆查询,请登录 :http://www.libconsortia.edu.cn/Org/listlib2main.action

2)加入DRAA联盟,请点击:http://www.libconsortia.edu.cn/Spage/view.action?pagecode=jrlm

3)“非DRAA成员馆”建议先申请加入DRAA联盟,再报名参会,完成满意度调查后,可获得两个免费参会名额;否则将收取会议费。

4)线下参会代表交通、住宿费用自理。西部部分省、区(新疆维吾尔族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、甘肃省、青海省、贵州省、云南省)的DRAA成员馆补贴住宿费100元/人/天。

5)请详细阅读《附件三:报名指南》和《附件四:宾馆介绍》。

● 会议报名

1)采用在线报名的方式,登录培训周管理系统(http://dbtraining.calis.edu.cn/)报名。报名系统将于3月31日(周五)9时起分批开放,详见表1。

2)“DRAA成员馆”报名使用DRAA门户(http://www.libconsortia.edu.cn/)“采购联系人”身份账号报名(账号查询请咨询李莹老师,邮箱: liy@calis.edu.cn  电话:010-62755595-120),“非DRAA成员馆”报名使用CALIS机构服务平台(http://member.calis.edu.cn)“机构管理员”身份账号报名(账号问题请咨询蔡玉梅老师,邮箱: caiym@calis.edu.cn   电话:010-62758879)

3)报名完成后,请重新登录培训周管理系统“代表报名”页面,确认报名信息。

4)参会人员如有调整或者取消参会,请务必于4月25日之前在线更新(如报名后不参会且未在系统中注销,下届培训周将取消所在馆的免收会议费名额)。

5)请会前登录培训周管理系统“代表报名”页面,打印“报到单”(自费代表缴费确认后方能打印)。

6)线下参会代表请于报到注册时出示报到单办理注册手续(如修改注册信息请重新打印)。

7)有关操作详见《附件三:报名指南》。

● 缴费说明

1)付费代表请务必于4月30日24:00前按报名页面提示及时在线缴费(支持支付宝、微信、网银),具体操作详见培训周管理系统“代表报名”页面的“缴费指南”。

2)如通过银联网银不能直接从公务卡刷卡缴费,可将公务卡绑定支付宝或者微信支付完成缴费。

3)不接受任何形式现场交费,逾期未缴费将不再保留参会名额。

4)由北京大学开具增值税电子普通发票(无法开具增值税专用发票),发票内容为“会议费”,电子发票将在会议结束10个工作日内以邮件形式发送到注册登记的邮箱中,请注意查收。

5)请于报名和缴费前先与本单位财务确认是否可以报销此次参会费用(会议费发票)。

6)请参会代表本人缴费,以便核账。会议费缴纳后概不退费,敬请谅解。

7)如有问题,请咨询邹纹老师(zouw@calis.edu.cn)

● 培训考试

1)培训分为固定培训和数据库商培训。固定培训将邀请DRAA、CALIS及CASHL专家从提高图书馆员工作水平的角度开展培训;数据库商培训主要邀请DRAA集团采购数据库厂商进行集中培训,每个时间段同时进行两场数据库商培训。

2)培训结束后安排考试。参会代表在线报名时自行确认是否参加考试。考试试题由CALIS和数据库商共同制定。考试结果定为合格和优秀两个等级(培训出勤和上机考试成绩各占一定的分数比例),由CALIS管理中心颁发合格和优秀证书。

3)此次培训不提供培训用机,请务必自带WINDOWS操作系统的笔记本电脑参加培训(会场提供投影及WIFI)。

● 其他信息

☆  培训周会议网站:http://calis21.calis.edu.cn/

☆  本届培训周参会数据库商名录见附件一。

☆  线下会议受邀机构名单见附件二。

☆  报名指南见附件三。

☆  住宿须知及交通指引见附件四。

☆  会议环境介绍见附件五。

☆  票务提醒:请提前自行预定好往返交通票,以免耽误行程。

● 会务组联系方式

☆  代表报名

联系人:CALIS管理中心 邹纹老师  

电话:(010)62754701

Email:zouw@calis.edu.cn

☆  技术咨询

联系人:CALIS管理中心 李莹老师

电话:(010)62755595转120

Email:liy@calis.edu.cn

☆  会务咨询:

联系人:宋亚伟老师

电话:0755-26534486

Email: chiarot@szu.edu.cn

 

CALIS管理中心和DRAA理事会在此诚挚欢迎大家踊跃参加本次会议。期待与您相会在充满活力的大美深圳!

 

CALIS管理中心

2023330

附:CALIS2023003号通知_CALIS第二十一届引进数据库培训周研讨会通知

Tags:二十一届,培训周,数字学术服务,研讨会,
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:没有了
下一篇:[转] 中国图书馆学会高等学校图书馆分会关于举办2022年高校图书馆发展论坛的通知

项目新闻